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2024.11.25

イベント

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大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024

2024年6月、大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース 2回生の学生の皆さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストを開催しました。

大阪成蹊短期大学HP

調理コースの学生の皆さんと教職員の皆さまのご協力のもと、学生が自ら考案したレシピを調理し、当社社員と教職員の方々で試食審査を行い、優秀作品を選出いたしました。

レシピコンテストで使用いただいた当社製品

※学生さんは5製品の中より1つ選択して、レシピにチャレンジしていただきました。

ずっとおいしい豆腐

美味しいとうふ木綿2個小分け

美味しい油揚げ

花ざぶとんふんわりお揚げ

おからパウダー


優秀者のレシピ <ずっとおいしい豆腐部門>

「わさび風味のなっと~ふサラダ」

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:H.O さん
なめらかな食感の豆腐を活かしてサラダにしました。わさびの香りとピリッと鼻に抜ける刺激が魅力の一品です。納豆のねばりを絡ませてするっと食事がすすみます。

「韓国風すき焼き」

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:H.T
子供から大人まで馴染みのある「すき焼き」にコチュジャンを入れて韓国風にアレンジしました。辛みをまろやかにするため、卵を入れる工夫をしています。ごはんがすすむ味付けです。

優秀者のレシピ <美味しいとうふ木綿部門>

「焼き豆腐の鶏ミンチ添え」

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:Y.T
木綿豆腐と鶏むねミンチ肉で作るヘルシーな料理です。たれが染みた豆腐に白髪ねぎや大葉のさっぱりした味がアクセントになり、おつまみやご飯によく合います。簡単に作れて彩りもきれいなので、幅広い年齢層の方に食べていただきたいです。

あったまる贅沢あんかけ豆腐

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:K.U
体が芯から温まるしょうがや明太子、えびが入った贅沢なあんかけ料理です。手軽に作れるおかずとして、またちょっとしたおもてなしやおつまみにも適しています。

優秀者のレシピ <美味しい油揚げ部門>

和風さっぱりおにぎり

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:S.K
忙しいときにもパパッと簡単に作ることができるおすすめのレシピです。彩りに工夫して、見た目も楽しめるようにカラフルに仕上げました。味もさっぱりしていて食欲をそそるおにぎりです。

和風巾着

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:H.C
豆腐と野菜を油揚げで包んでヘルシーに仕上げました。野菜を粗く刻むことで食感にアクセントを付け、また白みそ風味のやさしい味で幅広い年代の方に美味しく召しあがって頂けるように工夫しました。たれはポン酢を使ってさっぱりと仕上げています。作り方が簡単なのもポイントです。

優秀者のレシピ <花ざぶとんふんわりお揚げ部門>

カリカリ厚揚げ きのこと蓮根のとろみあん

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:A.D
満足感のある一品にするため、揚げの中に鶏むねミンチ肉を挟んでボリュームを出しました。また食感にもこだわり、角切り蓮根と揚げた蓮根で歯ごたえにアクセントを付けました。仕上げにねぎと七味をかけることで、美味しさも引き立ち加えて彩りもよくなります。

梅香る花ざぶとんふんのしらすあんかけ

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:K.A
肉厚で食べ応えがある素材を活かすため、シンプルな味付けで揚げがメインになる「だし茶漬け」をイメージしました。大葉・しらす・梅干しのトッピングがマッチして、さっぱりと美味しく食べられます。花ざぶとんふんわりお揚げは、たんぱく質が多く、それに加えてしらすのカルシウムと梅干しに含まれるクエン酸は一緒に食べることでカルシウムの吸収率が増加するので、栄養が偏った食生活の方にもおすすめのレシピです。

優秀者のレシピ <おからパウダー部門>

おからのトッポギ

レシピはこちらから

~コメント~  学生名:E.I
たれの甘辛味がくせになるおいしさでおやつや軽食にもおすすめです。たれの配合を変えて、好みの味付けにしてください。ぜひお子様も一緒にトッポギ作りを楽しんでいただきたいです。

ライスペーパーで作るヘルシーしそチーズ巻き

レシピはこちらから

~コメント~ 学生名:H.S
おからパウダーを牛乳に浸してからミンチ肉と合わせることで、しっとりとした食感に仕上げました。ライスペーパーで包むときには、海老の赤い色が透けて見えるように工夫しました。幅広い年齢層の方に楽しみながら作って、召し上がっていただきたいです。


レシピコンテスト振り返り

レシピコンテスト当日、学生の皆さんは自ら考案したレシピを調理し、丁寧に盛り付けまで行いました。
真剣に取り組む姿勢が印象的で、審査をする私たちも身の引き締まる思いでした。

 

制限時間内に真剣に調理する学生さんの様子

審査の様子

綺麗に盛り付けられた料理

優秀者の表彰および景品をプレゼント

 

優秀レシピは当社HPで公開していますので、ぜひお試しください。 大阪成蹊短期大学の歴代レシピはこちら

最後に、今回のレシピコンテストにご協力いただきました大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生の皆さま、および教職員の皆さまには、コンテスト実施に際し多大なるご尽力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。