COLUMN
コラム
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023
2023年6月に大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース 2回生の学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストを実施させていただきました。
調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出いたしました。
レシピコンテストで試作いただいた当社製品はこちら
※学生さんは4製品の中より1つ選択して、レシピにチャレンジしていただきました。
「かためのおいしい豆腐」
「美味しいとうふ木綿2個小分け」
「大名揚げ」
「おからパウダー(微粉タイプ)」
優秀者のレシピ(かためのおいしい豆腐部門)
「豆腐と長芋のつくね チリソース」 尾平さん レシピはこちらから
~尾平さんコメント~
つくねは、ふんわりやわらかく仕上げるため、豆腐とすりおろした長芋を合わせ入れ、食感を出すために角切りの長芋や枝豆を加えました。また、食べたときのお楽しみになるように、うずらの卵を包む工夫をしました。つくねに甘辛チリソースがよく絡み、後を引く美味しさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてください。
「ピリ辛豆腐サラダ」 西村さん レシピはこちらから
~西村さんコメント~
豆腐に塩・ごま油・白みそで下味を付け、水っぽい味にならないように工夫しました。ピリ辛のタレをかけると豆腐と角切りの野菜が一体化して、本格的な中国料理の味が楽しめる一品です。また、カラフルな野菜を使用して彩りにもこだわりました。
優秀者のレシピ(美味しいとうふ木綿部門)
「やみつきチーズ豆腐のおつまみ」 岩倉さん レシピはこちらから
~岩倉さんコメント~
家庭で手軽に作ることを意識し、食材や調味料も一般的なものを使いました。豆腐は片栗粉をまぶして焼くことで外と中の食感の違いを楽しむことができ、また調味料の絡みもよくなってしっかり味をつけることが出来ます。しょうがの香りが食欲をそそり、おつまみやご飯にもよく合い、七味の風味がより美味しさを引き立たたせます。
「トマト丸ごと豆腐ヘルシーグラタン」 日高さん レシピはこちらから
~日高さんコメント~
豆腐とトマトで作っているのでヘルシーで、ダイエットをしている方にもおすすめのレシピです。見た目もインパクトが出て可愛くなるようにトマトを丸ごと使用し、また少しのミンチ肉・マッシュルーム・玉葱を入れることで旨味やコクが出るように工夫しました。
優秀者のレシピ(大名揚げ部門)
「大名揚げを使ったコルドンブルー」 長谷川さん レシピはこちらから
~長谷川さんコメント~
ソースを試作した時にオーロラソースだけでは粘度が足りず、パルメザンチーズを加えることで粘度と旨味を増すことが出来ました。また、二度揚げすることによってカリッと仕上がる工夫をしました。ボリュームもあり、簡単に作れるのでお子様がいるご家庭にもお勧めです。
「ヤンニョムサンド」 田中さん レシピはこちらから
~田中さんコメント~
大名揚げとマッシュポテトで食べたときの満足感を出し、うずらの卵を挟んで見た目を可愛く仕上げました。コチュジャンの分量を変えることで辛みの調節が出来るので、幅広い方々に楽しんで食べていただけます。
優秀者のレシピ(おからパウダー(料理)部門)
「つくね餃子の油淋鶏タレ」 東さん レシピはこちらから
~東さんコメント~
餃子におからパウダーを入れて、食べやすい一口サイズに仕上げました。油淋鶏タレで食欲がアップして、ごはんにもお酒にも合う一品です。
「おからとシャキシャキもやしつくねの手作りすだちポン酢」 山根さん レシピはこちらから
~山根さんコメント~
簡単・時短をコンセプトにしたレシピにプラス「きちんとおいしく作れる」をポイントに考案しました。おからパウダーは食物繊維やたんぱく質が多く含まれていますが、少し粉っぽく感じるので生地を捏ねる時に何回かに分けて加え、よく混ぜる工夫をしました。作り方が簡単なので、お子さんも一緒に楽しく作っていただきたいです。
優秀者のレシピ(おからパウダー(製菓)部門)
「りんごタルト」 原さん レシピはこちらから
~原さんコメント~
おからパウダーの風味を和らげるためにバターと蜂蜜で甘く仕上げ、また、角切りりんごにシナモンを入れることで香りを楽しむことができます。スライスしたりんごは褐色防止のため蜂蜜水につける工夫をして、りんごの形になるように可愛く盛り付けました。
「食物繊維たっぷり!!ヘルシーどら焼き」 中島さん レシピはこちらから
~原さんコメント~
食物繊維がたくさん含まれているおからパウダーやカロリーゼロの自然派甘味料を使用し、健康やカロリーが気になる方でも食べやすいレシピを考案しました。生地やクリームに抹茶を加えて2種類の風味を出す工夫をしました。どら焼きにホイップクリームをはさんだ和と洋のおいしい組み合わせです。
レシピコンテスト振り返り
レシピコンテスト当日は、学生さんが自分で考案したレシピを調理・盛り付けを行いました。皆さん真剣に調理に取り組まれており、見守る私たちも緊張しました。
制限時間内に真剣に調理する学生さんの様子
綺麗に盛り付けられた料理
優秀者へ景品をプレゼント
レシピについては、おすすめレシピでも公開しています。
最後に、今回のレシピコンテストでご協力いただきました大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんおよび教職員の方々には、コンテスト実施に向けてご尽力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。